Homepage erreichbar unter der URL
- http://www.verkehrsprofi.com/
Preis des Abos / der Abzocke
- 79 € einmaliger Preis
Beschreibung von Verkehrsprofi.com
Betritt man den Verkehrsprofi.com, so soll man sich für einen Weg entscheiden. Entweder man hat den Führerschein schon gemacht und soll testen, ob man ihn nochmal schaffen würde oder man hat ihn noch nicht und soll testen, ob man ihn schaffen würde - Es müssen ja schließlich auch alle Besucher als Zielgruppe gelten können.
Hat man sich letztendlich entschieden, soll man seine persönlichen Daten angeben und den Test starten. Im Footer wird man dann ganz klein auf den Preis von 79 € aufmerksam gemacht. Übrigens steckt hinter Verkehrsprofi.com genau die selbe “Firma”, wie bei WebTunr.com.
Homepage erreichbar unter der URL
- http://www.webtunr.com/
Preis des Abos / der Abzocke
- 79 € einmaliger Preis
Beschreibung von WebTunr.com
Viele Menschen in Deutschland sind bestrebt kostenlos, aber zugleich legal Musik downloaden zu können. Genau dies bietet angeblich WebTunr.com. Auf der Homepage wird angepriesen, dass MP3´s mit Webtunr.com ab heute kostenlos und lega seien. Man hat auf WebTunr.com die Auswahl an 1,8 Millionen Songs und kann sich unbegrenzt viele davon herunterladen. Immer wieder ist die Rede davon, dass Webtunr.com vollkommen kostenlos ist. Scrollt man dann weiter runter so wird im Footer wieder alles klar. WebTunr.com ist 14 Tage kostenlos und danach fällt ein Preis von 79 € an. Hinter der Abzocke steckt RS Web Services (JPC) wieder mal mit Sitz in Dubai.
Homepage erreichbar unter der URL
- http://www.genealogie.de/
Preis des Abos / der Abzocke
- 60 € einmaliger Preis
Beschreibung von Genealogie.de
Jeder von uns wollte bestimmt schon einmal wissen, wer seine Vorfahren genau waren oder mit wem er noch so verwandt ist. Die Seite Genealogie.de verspricht diese Frage zu klären und lockt mit Namens- und Ahnensforschung auf sehr seriöser Ebene. Hat man sich dann letztendlich für eine Forschung entschieden, soll man, wie in den meisten Fällen, seine persönliche Anschrift und weitere Kontaktdaten angeben. Im Footer wird sehr klein geschrieben, dass die Forschung einmalig 60 € kostet. Genealogie wird momentan immernoch beworben - So zum Beispiel auch mit dem Eyecatcher aus dem zweiten Weltkrieg. Weitere Blogbeiträge zu diesem Thema:
- http://verbraucherrecht.blogg.de/eintrag.php?id=479
- http://www.verbraucherrechtliches.de/2007/05/04/genealogiede-wechselt-den-betreiber/
- http://www.ehlunding.de/blog/154/akte-genealogiede/
- http://www.basicthinking.de/blog/2007/02/27/genealogiede-vorsicht-vor-dem-kleingedruckten/
- http://4topas.wordpress.com/2008/03/10/genealogiede-schlagt-wieder-zu/
Homepage erreichbar unter der URL
- http://www.nachbarschaft24.net
Preis des Abos / der Abzocke
- 9 € monatlich bei einer Laufzeifzeit von 2 Jahren
Beschreibung von Nachbarschaft24.net
Betritt man die Homepage Nachbarschaft24.net, so wird man dazu aufgerufen neue Leute in seiner Umgebung kennen zu lernen, die nur wenige Meter weg wohnen. Ebenso verlockend sind die Bilder der Mitglieder, die auf der Seite durchlaufen. Um seine Nachbarn ausfindig zu machen, soll man seine Daten in ein Formular eintragen. Hier sind keine Kosten ersichtlich. Erst wenn man sich den kleinen Text unten links bis zum Ende durchliest, wird man darauf aufmerksam gemacht, dass Nachbarschaft24.net zwar die ersten 2 Wochen kostenlos ist, danach aber eine Gebühr anfällt. Auf den ersten Blick würde man allerdings nie auf die Idee kommen den Text durchzulesen, da das Angebot nach etwas Kostenlosem aussieht. Und wer steckt dahinter?
Netsolutions FZE
Za abeel Road , Karama
PO Box 124166
Dubai - United Arab Emirates
Irgendwas wollen sie anscheinend verheimlichen…
Homepage erreichbar unter der URL
- http://www.lebenscheck.com/
Preis des Abos / der Abzocke
- 99 € halbjährlich bei einer Laufzeifzeit von einem Jahr
Beschreibung von Lebenscheck.com
Lebenscheck.com war wohl eines der weitverbreitesten Abzock-Seiten im Internet, worauf viele Leute hereingefallen sind. Im Moment wird Lebenscheck.com kaum noch beworben, jedoch ist die Homepage dennoch online und immernoch in aller Munde:
- http://www.augsblog.de/2007/04/03/lebenscheckcom-werbeflut-fuer-99-euro/
- http://www.meinungsfreiheit.li/archives/lebenscheck.com-und-interserv-AG-726.html
- http://www.alterfalter.de/2007/10/29/lebenscheckcom-achtung-abzocke/
- http://bloggbuch.blogspot.com/2007/06/lisa-lsch-oder-unbekannt-verzweifelt.html
- http://lebenstest.djatomic.de/2007-04-25-lebenschecknet-lebenscheckcom-warnung-schon-wieder-verarsche
- http://www.abzocknews.de/2007/10/22/lebenscheckcom-zwolfjahriger-bekommt-ominose-rechnung-aus-dubai/
- http://www.mcgrip.de/blog/2007/04/20/starten-sie-den-grossen-lebenscheck-interserv/
- http://xxlkillababe.wordpress.com/2007/04/22/defacement-die-neue-art-verbraucher-zu-schutzen-lebenscheck/
- http://www.leyka.ch/blog/index.php?/archives/218-Abo-Fallen.html
Ich denke anhand dieser Links wird klar, wieviele Verbraucher in Mitleidenschaft gezogen wurden und wieviele Menschen letztendlich auch bezahlt haben.
Homepage erreichbar unter der URL
- http://www.dein-geistiges-alter.de/
Preis des Abos / der Abzocke
- 8 € monatlich bei einer Laufzeifzeit von 2 Jahren
Beschreibung von Dein-geistiges-Alter.de
Dein-geistiges-Alter.de ist eher an eine jüngere Zielgruppe gerichtet, die gerne auf solche Tests bzw. Umfragen steht. Betritt man die Homepage so hat man die Auswahl verschiedenster Tests:
- Bist du adoptiert?
- Bist du anziehend?
- Wie alt bist du wirklich?
- Himmel oder Hölle?
- Wie cool bist du?
- Wie reich bist du?
Alles Fragen, die ich mir auch öfters mal stelle, aber wer soll diese Fragen schon beantworten können? Dein-geistiges-Alter.de etwa? - Ich denke nicht. Hat man sich nun für einen Test entschieden, kommt man, wie so oft, auf seine Anmeldeseite. Rechts daneben steht der Preis von monatlich 8 € bei einer Laufzeit von 2 Jahren. Insbesondere Kinder lesen sehr wenig, insbesondere wenn die Seite so einen kostenlosen Anschein macht. Hat man sich dann angemeldet, tritt man in die Kostenfalle - Bloß die Finger weg!
Natürlich kann man einen derartigen Blog nicht von heute auf morgen mit allen Abzocken, die es im Netz gibt, füllen - Dazu gibt es einfach viel zu viele. Ich habe mir nun erstmal die SMS-Abzocken rausgesucht und über ein paar berichtet, die mir gerade so aufgefallen sind. Es gibt sicherlich noch etliche mehr, also würde ich mich freuen, wenn Sie in den Kommentaren noch weitere Seite posten, damit ich umfassender warnen kann.
Homepage erreichbar unter der URL
- http://www.deinsmsportal.de
Preis des Abos / der Abzocke
- 7 € monatlich bei einer Laufzeifzeit von 2 Jahren
- Abrechnung der Gebühren erfolgt jährlich im Vorraus
Beschreibung von DeinSMSPortal.de
Auch heute habe ich mir wieder einige Anzeigen von Adwords angeschaut und da ist mir eine Seite namens DeinSMSPortal.de wieder besonders aufgefallen. Die Anzeige lautet:
Gratis SMS umsonst - Ohne Anmeldung SMS versenden. garantierte schnelle Auslieferung! - DeinSMSportal.com
Wenn man dann die Seite betritt, ist von den kostenlosen SMS auf einmal nichts mehr zu lesen. Im Kleingedruckten rechts steht dann, dass der SMS Versand monatlich 7 € kostet und das für ganze 2 Jahre.
Homepage erreichbar unter der URL
- http://de.sso.dada.net/mobi/specialoffer_de83.html (Landingpage)
Preis des Abos / der Abzocke
- 2,99 € wöchentlich
- jederzeitiges Kündigen nicht offensichtlich
Beschreibung von Dadamobile.de / Dada.net
Dadamobile.de bzw. auch unter der Domain Dada.net zu erreichen ist von der Aufmachung ähnlich wie Tuneclub.de. Auch hier wird dick und fett mit kostenlosen SMS geworben. Nur im Footer steht dann die Information, dass man die kostenlosen SMS nur begrenzt in einem Abo erhält. Die Footerinformation ist von der Höhe natürlich genau so ausgelegt, dass ein User mit normaler Bildschirmauflösung erst scrollen muss, um das Kleingedruckte zu entdecken.
Homepage erreichbar unter der URL
- http://www.tuneclub.de/ms/FL_s04ngr.php (Landingpage)
Preis des Abos / der Abzocke
- 3,99 € wöchentlich
- jederzeit kündbar
Beschreibung von Tuneclub.de
Ein weitere Anbieter, der mit “Free SMS” wirbt, aber letztendlich trotzdem kostenpflichtig ist, ist der Service von Tuneclub.de. Hier wird einem zum Beispiel eine Landingpage zum Thema “Free SMS” angeboten, wo im Footer der Preis für ein Abo in Höhe von 3,99 € wöchentlich offenbart wird. Positiv ist allerdings auch hier wieder, dass man das Abo jederzeit kündigen kann - Man sollte es trotzdem garnicht erst in Anspruch nehmen, schließlich gibt es auch diverse kostenlose SMS Anbieter, die versprechen, was sie halten.